Les meilleurs thés demandent une certaine attention pour offrir leurs meilleurs arômes. De la température de l’eau au temps d’infusions, il faut savoir être attentif à chaque détaille pour profiter au maximum des bienfaits de cette boisson très consommée.
De plus le matériel peut avoir beaucoup d’influence sur la saveur de chaque thé. Par exemple les Chinois ne consomme pas le thé vert et le thé blanc dans les mêmes tasses et de la même manière.
Une théière par thé
La théière est aussi un élément essentiel pour faire une bonne boisson chaude. Le mieux est de prendre une théière par thé consommé afin de ne pas mélanger les saveurs. Mais si vous avez l’habitude de déguster toujours le même thé, découvrez les différentes théières et leurs utilisations :
En fonte, originaire du Japon ce type de théière est très utilisé pour les thés parfumés ou les thés blancs car ils demandent un temps d’infusions plus long. La fonte à la particularité de conserver très facilement la chaleur ce qui permet de garder plus longtemps une bonne température pour les plantes.
En terre cuite, la particularité de ce matériel et qu’il permet de garder au fur et à mesure de son utilisation les saveurs du thé c’est pour cela que le mieux c’est de toujours utiliser le même. On l’appelle la théière mémoire et elle est particulièrement utilisée pour le thé rouge du Japon.
En verre, ce genre de théière n’est pas utile pour sa transparence dans la nature de l’infusion mais permet d’admirer la diffusion des arômes dans l’eau. Surtout la théière permet de voir l’éclosion d’une fleur de thé qui peut ainsi bien s’étendre dans la tasse. Ici aussi le thé blanc peut être utilisé mais surtout les fleurs de thé.
En porcelaine, c’est une version plus classique que l’on retrouve beaucoup en Europe. On va surtout y mettre des thés anglais ou des thés plus simples. Sa particularité est qu’il est possible d’avoir une touche de fantaisie et de mettre facilement de la couleur sur sa théière. Il existe différents styles et formes pour toutes les envies.
En métal, ce matériau pour les théières est surtout utilisé dans les pays maghrébins et dans la fabrication du thé vert. Véritable symbole de ce type de thé avec une technique de service très particulière qui en fait un magnifique spectacle.
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