La graine d’avoine est longtemps connue dans l’alimentation des chevaux dans les pays anglo-saxons. Cependant peu avant le 19ème siècle, la céréale va trouver sa place dans les cuisines. C’est d’abord les flocons d’avoine qui vont être utilisés. Dans notre alimentation au quotidien le flocon d’avoine reste très présent, en revanche le son d’avoine est plus connu comme ingrédient utilisé lors de régime notamment conseillé dans le régime Dukan.
Chacun, de ces deux aliments, est une partie différente de la graine. Le flocon d’avoine est la céréale débarrassé ou non de son enveloppe alors que le son d’avoine est cette enveloppe retirée de la graine. A chacun son avoine. Ces deux aliments ne visent pas les mêmes personnes. Le flocon d’avoine plus riche est surtout utilisé dans le cadre de régime sportif car il apporte beaucoup de nutriment à l’organisme. De l’autre côté, le son d avoine est moins riche il est donc utilisé dans le cadre de régime amincissant mais aussi contre le cholestérol et pour les personnes souffrants de diabète.