Gastronomie

Traiteur de mariage : comment trouver le meilleur rapport qualité /prix ?

Les plus cinéphiles d’entre vous auront forcément en tête la scène culte du très célèbre film « La Vérité si je mens » dans laquelle les familles respectives de deux futurs mariés discutent de l’organisation du mariage autour d’une table. Lorsque vient la question du choix du traiteur, survient alors un magnifique quiproquo dont voici l’extrait :

– Pour le traiteur j’ai pensé qu’on pourrait prendre Lenôtre.

– Pourquoi pas. Et qui c’est ?

– Comment ?

– Le traiteur ! Qui c’est ?

– C’est Lenôtre. Mais si vous préférez prendre le vôtre !

Cette scène cocasse révèle néanmoins la difficulté de choisir le bon traiteur mariage. Un choix décisif pour les familles respectives des mariés, qui sont bien souvent appelés à financer cette prestation qui représente 40% voire 50% du budget global. Trouver un commun accord devient un exercice difficile lorsqu’il s’agit de concilier à la fois, le prix, la qualité et le standing.

Bien définir la gamme de service traiteur de votre mariage

Tout d’abord, il faut effectivement savoir où souhaitez-vous placer votre curseur en terme de standing : entre un service traiteur très simple et un service traiteur de prestige. Une prestation basique proposera des menus élaborés simplement, des tables dressées sans fioriture et du personnel qualifié mais pas en surnombre. Alors qu’une réception haut de gamme proposera des mets gastronomiques, de la vaisselle luxueuse mêlant porcelaine, faïence et cristal, et une équipe de serveurs en grand renfort !
Alors évidemment, plus le curseur sera haut en termes de standing, plus le budget traiteur mariage va augmenter.

Dans notre film favori, la famille de la mariée suggère de prendre les services d’un traiteur de renommée internationale, que l’on peut considérer comme haut de gamme et donc de toute évidence plus onéreuse. Attention malgré tout aux idées reçues : un traiteur à forte notoriété n’a pas obligatoirement des tarifs les plus élevés. Bien souvent, un traiteur ayant une bonne notoriété est un traiteur proposant un excellent rapport qualité/prix.

Quel budget réservé à votre traiteur de mariage ?

Comme nous le rappelions plus haut, votre traiteur représente près de la moitié de votre budget, le reste étant alloué au lieu, aux tenues, à la décoration, au photographe, à l’animation musicale…
En règle générale, le traiteur est sollicité pour le dîner principal qui peut prendre la forme d’un repas assis : il faut compter entre 50 € et 150€ par personne selon la gamme. Solution plus économique, le buffet qui nécessite moins de matériel et de personnel et des tarifs allant de 30 € à 90€ par invité. Et enfin, autre possibilité plus élaborée que le buffet mais dans le même ordre de prix : le cocktail dinatoire qui fait de plus en plus d’émules parmi les futurs mariés.

Ainsi pour un budget identique, il est possible de s’offrir les services d’un traiteur de renom, en optant pour un mode buffet tout comme de prévoir un dîner aussi toute option en passant par un traiteur moins connu …

A propos de l'auteur
Articles similaires