Comme la culture, la nourriture occidentale et japonaise ne se ressemblent pas. Cela vient du fait que le Japon est un ensemble de petites îles d’où leur intérêt millénaire pour les produits de la mer, notamment les poissons. Ensuite, si en Occident, l’aliment de base est le blé, en Asie, celui-ci est le riz qui est consommé à presque tous les repas. Une des différences notoire est également le fait que le poisson est consommé la plupart du temps crue et non cuite.

Voici quelques ingrédients et produits phares utilisés dans la cuisine japonaise :

les algues : plantes issues de la mer, elles sont principalement utilisées dans le sushi.

– le gingembre : il accompagne souvent les plats à base de poisson

les nouilles : elles peuvent être à base de blé ou de sarrasin

– le riz : légèrement différent du notre, le riz japonais est rond, collant ce qui permet de le manger avec des baguettes.

le konjac : plante qui sert de base au shirataki de konjac : vermicelles dont la teneur caloriques est très faible

– sauce soja : c’est l’équivalent de notre sauce vinaigrette

les soupes : la plus connue est la soupe miso (à base de pâte de soja).

les sushis : sushis et makis à base riz et qui peuvent être enroulés dans une algue nori.

les thés : consommés tout au long de la journée, ce sont principalement des thés verts : matcha, sencha, fleur de thé (voir ici)

les alcools : encore une fois à base de riz, le terme générique de l’alcool est le sake. Il existe également un whisky japonais : le whisky Nikka.

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